Терещенко В.Г.
Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН; 152742, Ярославская область, Некоузский район, пос.Борок, Россия, E-mail: tervlad@ibiw.yar.ru
Известно, что все рыбы, обитающие в водоеме, составляют систему и взаимодействуют со средой как единое целое поскольку связаны между собой системой взаимоотношений типа хищник-жертва, конкуренцией, обменом паразитов, информационными связями и т.д. В связи с этим структура рыбной части сообщества не случайна, а определяется межвидовыми связями и действием среды.
Для выявления закономерностей самоорганизации изучена зависимость структуры популяции рыб внутренних водоемов от свойств водоема и особенностей обитающих в них рыб.
Вместе с тем, исследуемая система относится к сложным динамическим, а сами внутренние водоемы находятся под воздействием различных факторов, включая и антропогенные. Поэтому в работе анализировали только структурные характеристики, наблюдаемые в сообществах, находящихся в устойчивом стационарном состоянии. Для выявления этих состояний использован модифицированный автором метод структурного фазового портрета (Терещенко, Вербицкий, 1997). Устойчивому стационарному состоянию соответствует траектория системы в виде цикла или закручивающейся спирали.
Материалом для анализа послужила информация по динамике относительной организации (доминирования) и энтропии (разнообразия) уловов рыб более 30 крупных озер и около 40 водохранилищ за 20-50-летний период их существования.
Для структуры уловов рыб озер и водохранилищ разнообразие устойчивых состояний находилось в пределах 0,6 - 3 бит с максимумами в диапазоне 1,7-1,8 бит и 2,5-2,8 бит. При этом отсутствуют достоверные отличия в средних значениях энтропии для выборки отдельно по озерам и водохранилищам. Доминирование уловов рыб лежало в диапазоне 0,1-0,7 при максимуме в районе 0,38-0,4. Полученные модальные значения относительной организации сообществ рыб оказались близки к теоретически возможным устойчивым уровням (Сороко, 1984).
Отмечено увеличение разнообразия рыбного населения озер и водохранилищ с ростом площади водоема и южных водоемов по сравнению с северными. В докладе анализируется также зависимость структуры уловов рыб озер и водохранилищ, находящихся в устойчивом состоянии от числа видов рыб, обитающих в водоеме, и от обилия хищников.