Потехин С.А.
Институт белка РАН, 142292, Пущино Московской области, Россия
Метод сканирующей микрокалориметрии широко используется для изучения термодинамики стабилизации структуры макромолекул, доменной организации и кинетики тепловой денатурации макромолекул.
В зависимости от структурных особенностей макромолекулы ее стабильность может определяться термодинамическими или кинетическими причинами. Это различие отражается на форме кривой плавления и эти два случая могут быть легко дифференцированы.
В докладе будут изложены основные подходы и математические методы анализа формы кривых плавления. Будет показано, что анализ формы кривой плавления способен дать информацию либо о термодинамических параметрах и числе реализующихся состояний, либо о кинетических параметрах денатурации. В последнем случае метод дает уникальную возможность получить информацию об активированом состоянии макромолекулы. На ряде примеров будет показано, каким образом должен проводиться такой анализ и какая информация становится доступна в результате анализа. В частности, наиболее впечатляющим результатом такого анализа является доказательство того, что активированное состояние в белках мало отличается по компактности от нативного, а переход в активированое состояние изменяет структуру лишь части молекулы.