English
!

Доклады

Художественная галерея "Боровница" в Солотче

Лысенина Р.А.

Государственный Рязанский радиотехнический университет

Вот уже больше года в Солотче в гостиничном комплексе «Боровница» работает художественная галерея с одноименным названием. За такое небольшое время галерея приобрела популярность, как у детей, так и у взрослых. В Солотче, живописном уголке Рязанщины, где уникальная природа привлекает не только туристов, но и писателей, художников, поэтов, вот уже несколько десятков лет. На Монастырской площади, напротив древнего Рождество-Богородицкого монастыря в здании также примечательном своей архитектурой 50-х годов, в трех небольших залах развернулась художественная галерея, где можно познакомиться с произведениями рязанских художников. На живописных полотнах россыпь осенних даров природы: грибы, букеты полевых цветов, таинственные уголки мещерского края. Центральное место на выставке занимает тема гриба. Это не случайно, ведь всем известна поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами…» и живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно прикладного искусства с большим талантом и юмором раскрыли эту тему в своих произведениях.

Небольшая витрина посвящена Российским народным промыслам. Интересно увидеть, как тему гриба решали в разных уголках России, выполненной уральскими камнерезами, в бело-голубой керамике Гжели или в золотой росписи Хохломы. Керамика Скопина, одного из древнейших промыслом Рязанской земли радует затейливым образом мишки косолапого с дубинкой, работы Скопинского художника Якушкиной Ирины. Или сосуд – улитка, которая гарцует в центре витрины, выполненная народным художником Головановой Татьяной. Еще несколько работ интересного мастера Якушкиной Ирины украшают залы галерей. Это и задумавшийся совенок в семисвечнике «В дремучем лесу», где, в ветвях вековых сосен не каждый разглядит таинственных птиц. Может быть, это та самая скопа, ставшая символом города? А вот и рязанский мужик косопузый, с топором за поясом, потому что плотник, да плотник знатный слава о нем до Австралии дошла. И как же без глазастых грибов, вот они по краю куманца разбежались, а в центре он – рязанский мужик подбоченился.

Время диктует свои законы и сейчас, войдя в огромный торговый центр, можно обнаружить, наряду с продуктовыми отделами и бутиками с одеждой, выставочный зал или художественную галерею. Плохо это или хорошо решит время. Важно то, что люди, порой далекие от искусства идут на прямые расходы и открывают в своих торговых центрах по их меркам убыточное предприятие. Открытие же художественной галереи «Боровница» в одноименном гостиничном комплексе, было настолько органично, что стала сразу популярной не только у жителей поселка Солотча, но и у туристов. Надо сказать, что поселок Солотча это уникальное место мещерского края не только по природным показателям. Конец 19 и 20 век обусловлен интересом русской интеллигенции к красоте этого уголка «Во глубине России» как назвал Солотчу Паустовский.

Галерея была задумана с дальним прицелом, через природу, флору и фауну, поговорку « У нас в Рязани грибы…..» подойти к почти забытой теме литературная Солотча. Еще живо здание старой почты, стены которой помнят и Паустовского и Солженицына и многих других писателей, которые наслаждаясь природой Солотчи, плодотворно работали над своими произведениями и регулярно получали корреспонденцию в голубом деревянном доме – сельской почте.

В трех небольших залах гостиничного комплекса расположилась художественная галерея. В небольшом деревянном зале уютно расположились произведения рязанских художников на тему природы мещерского края и конечно на многих полотнах тема гриба решена и с юмором и в академической манере и в живописи и декоративно прикладном искусстве. Второй зал уже сейчас преображается в выставочный зал уникальных архивных фотографий из жизни Солотчи начала 20 века, где можно познакомится с жизнью узкоколейки, которая соединяла и Рязанский край, и Владимирскую область. По которой приехал из Мезиновки в 1956 г. А.И. Солженицын, и первые пионерские лагеря, расположенные в сосновом бору, и фотографии из жизни писателей приезжающих в Солотчу. Третий зал посвящен жизни Солженицына в Солотче и окрестностях. Тема эта мало изучена и интересна, т.к. и в здании «Боровницы» и в корпусах гостиничного комплекса тогда еще гостиницы «Загородная» и в деревне Давыдово Солженицын провел более 300 дней и плодотворно работал над своими произведениями.

© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533