English
!

Архив публикаций

Тезисы

XXI-ая конференция

Показатель безработицы в системе мониторинга экономической безопасности региона

Денежкина И.Е., Суздалева Д.А.

Финансовый университет при правительстве РФ Москва, Россия Кафедра теории вероятностей и математической статистики Россия, Москва, Ленинградский проспект 49 тел (499) 277-21-23, Е-mail: idenezhkina@fa.ru

1  стр. (принято к публикации)

Анализ экономической безопасности региона основывается на использовании показателей экономической безопасности и их пороговых значений. Одним из ключевых показателей экономической безопасности региона является показатель безработицы, отражающий долю безработного населения в общей численности трудоспособного населения.

Занятость населения является одним из важных условий, определяющих качество жизни и социальное благополучие граждан. Безработица, во-первых, создает социальную напряженность, ухудшает морально-психологический климат в обществе; во-вторых, при-водит к недоиспользованию значительной части трудового потенциала для производства общественного продукта; в-третьих, наносит прямой экономический ущерб, равный сумме выплачиваемых гражданам пособий по безработице и стоимости бесплатных услуг, оказы-ваемых безработным за счет государственных и муниципальных общественных фондов потребления. Особую опасность эта угроза представляет для Дагестана, где безработица носит массовый и хронический характер (22,3% экономически активного населения). Уровень безработицы превышает пороговое значение (7%) в России всего на 3,0%, а в Дагестане - в 3,2 раза. Такое положение продолжается уже многие десятилетия.

Для оценки экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения – это предельные величины, несоблюдение зна-чений которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроиз-водства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности. В качестве примера по отношению к внутренним угрозам можно назвать износ основных фондов, уровень безработицы, разрыв в доходах между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, темпы инфляции. Приближение к их предельно допустимой величине свидетельствует о нарастании угроз социально-экономической стабильности общества, а превышение предельных, или пороговых, значений – о вступлении общества в зону нестабильности и социальных конфликтов, то есть о реальном подрыве экономической безопасности.

Литература.

1. Денежкина И.Е., Суздалева Д.А. Система показателей для мониторинга экономиче-ской безопасности региона. В журнале «Эффективное антикризисное управление» № 3(66), 2011 г. Стр.96-101



© 2004 Дизайн Лицея Информационных технологий №1533