Русский
!

Presentations

Влияние солей цинка и меди на фотосинтетический аппарат микроводорослей разных таксономических групп

Воронова Е.Н., Погосян С.И.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический ф-т, каф. Биофизики. Москва, Ленинские горы, д.1, Тел.(495)-939-51-50, E-mail:vlena66@mail.ru

Соли тяжёлых металлов входят в число наиболее распространенных загрязнителей водной среды. Они оказывают токсическое действие на фитопланктон, который является первичным звеном в системе пищевых связей водных организмов и определяет состояние водной экосистемы в целом. Среди метаболических процессов внутри растительной клетки наиболее чувствительным к действию тяжелых металлов является фотосинтез. Влияние токсикантов на фитопланктон и установление границ нормы в форме ПДК, как правило, проводят на монокультурах микроводорослей. Концепция ПДК обладает рядом недостатков, что приводит к экологической неэффективности нормативов ПДК. В опытах по установлению ПДК воздействия изолированы, в то время как in situ на биоту влияют сложные комплексы факторов. В природе организмы испытывают практически постоянный стресс со стороны различных природных факторов, поэтому для исследований действия токсикантов на тест-объекты, необходимо создание дополнительной физиологической нагрузки (увеличение интенсивности освещения, дефицит минерального питания), не выходящей по интенсивности за пределы его толерантности.

Были проведены исследования влияния солей цинка и меди в концентрациях от ПДК до 100 ПДК на состояние фотосинтетического аппарата желто-зеленых (Pleurochloris magna), зеленых водорослей (Ankistrodesmus falcatus, Stichococcus bacillaris) и цианобактерий (Anabaena variabilis). Измерения параметров флуоресценции хлорофилла и спектров поглощения хлорофилла в суспензии проводили на безазотной среде при освещении 80 мкмоль квантов/м2.с в течение 2 суток с момента инкубирования микроводорослей с токсикантом. При высоких концентрациях токсикантов (50 и 100 ПДК) происходило снижение эффективности фотосинтеза у зеленых и желто-зеленых водорослей через 3 часа после начала инкубации. В течение 48 часов после начала воздействия значения параметров флуоресценции восстанавливались. При воздействии на Anabaena variabilis токсикантов снижение значений переменной флуоресценции наблюдали уже при концентрации 10 ПДК. Через 48 часов после начала инкубации цианобактерий с токсикантами при концентрациях от 10 ПДК и выше восстановление фотосинтетической активности не происходило. Исследования воздействия солей меди и цинка показали, что водоросли разных таксономических групп по разному реагируют на их присутствие, при этом воздействия солей обоих металлов сходно для Anabaena variabilis. Наибольшее воздействие они оказывают на цианобактерии, наименьшее на представителей желто-зеленых водорослей.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533