Кристофер Робин Милн - писатель и коммерсант

Сорокин П.Н.1, Ченцова Н.Н.

МГУ им. М.В.Ломоносова, механико-математический ф-т, nataly.chentsova@gmail.com

1ФГУ ФНЦ НИИ Системных исследований РАН, s_p_n_1974@bk.ru

Во время Второй мировой войны Кристофер Робин прекратил свою учебу в Кембридже. Он был зачислен во второй учебный батальон Корпуса Королевской Инженерии. В июле 1942 года Кристофер получил звание офицера. Он был сначала отправлен на Средний Восток, а потом — в Италию, которая ему очень понравилась. Ему довелось увидеть последнее извержение Везувия. Во время итальянской кампании Кристофер был ранен в голову шрапнелью при бомбардировке моста, который он строил. И хотя это серьёзно не сказалось на его здоровье, но спустя 50 лет в его мозгу были обнаружены мелкие металлические осколки. После ранения Кристофер был освобождён от службы в армии и вернулся в Кембридж. По окончании учёбы Кристофер получил диплом бакалавра третьей степени по английскому языку.

7 апреля 1948 года Кристофер был помолвлен со своей двоюродной сестрой Лесли Селинкурт, а 24 июля они поженились. Его родители были против этого брака.

Кристофер хотел стать, как и его отец, писателем, но послевоенное время было очень трудным для писателей, а имея только третью степень бакалавра, он не мог пробиться традиционными средствами. Кроме того, Кристофер осознавал, что как писателя его всегда будут сравнивать с отцом.

В 1951 году Кристофер с женой переехали в Дартмут, где открыли книжный магазин «Харбур». В течение многих лет Кристофер и Лесли управляли магазином без какой-либо помощи (например, гонораров от продажи книг про Винни-Пуха). В этот период жизни Кристофер окончательно избавился от природной застенчивости. После того как отец серьёзно заболел, Кристофер изредка приезжал к родителям домой.

В 1956 году, спустя несколько месяцев после смерти его отца, у Кристофера родилась дочь Клэр Милн, у которой диагностировали детский церебральный паралич. В 52 года Кристофер, отдав бразды правления магазином Лесли, начал писать автобиографию, первая часть которой вышла в 1974 под названием «Зачарованные места». В ней он рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве из-за Винни-Пуха. Вторая называлась «Путь сквозь деревья» и затрагивала те же темы, третья — «Пустота на холме», — рассказывала о его философском взгляде на жизнь. Подлинные игрушки Кристофера, которые послужили прототипами героев книг его отца, были пожертвованы Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Кристофер Робин Милн умер во сне 20 апреля 1996 года.

По инициативе вдовы Кристофера, Лесли Милн, в 2002 году был учреждён благотворительный «Фонд Клэр Милн» для помощи таким же больным детям, как их дочь Клэр, в Девоншире и Корнуолле: в него идёт значительная часть гонораров за использование образа Винни-Пуха, на которые имеет права Клэр Милн.