Русский
!

Presentations

Владельцы усадьбы Фряново почетные граждане Залогины: фабриканты и благотворители

Чернова Е.Е.

Историко-краеведческий музей городского поселения Фряново, frynmuseum@yandex.ru

Усадьба Фряново расположена в 60 км от МКАД к северо-востоку по Фряновскому шоссе. Деревянный усадебный дом, возведенный в конце XVIII века на средства графа И.Л. Лазарева, сохранился до наших дней без значительных перестроек и представляет собой редкий образец подмосковной усадьбы эпохи зрелого классицизма.

В 1857 году усадьба Фряново вместе со старинной шелкоткацкой фабрикой была куплена купцами Михаилом, Константином и Василием Васильевичами Залогиными. Основатель купеческой фамилии Василий Иванович Залогин (1784-ок.1842) происходил из крепостных крестьян деревни Следово Богородского уезда (совр. Ногинский район). Имея шелкоткацкую фабричку В.И. Залогин смог заработать достаточно средств и в 1818 году выкупился на волю у помещика Н.И. Иохемсина. В 1834 году Василий Иванович вступил в первую купеческую гильдию, а к 1843 году он управлял уже довольно крупной фабрикой (300 жаккардовых станов, 395 рабочих), на которой производились шелковые платки, бархат, узорчатые материи. В этом же году за активную благотворительную и общественную деятельность В.И. Залогин был причислен к потомственным почетным гражданам.

Во Фрянове братьями Залогиными было основано одно из первых в крае товариществ – Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. Учредителями Товарищества выступили купцы 1 гильдии Иван Васильевич Залогин и Николай Иванович Каулин, 2 гильдии – Михаил, Константин и Василий Залогины, ярославский купец Иван Михайлович Воронин и купец 3 гильдии, уроженец села Ямкино Богородского уезда Федор Никитич Самойлов.

Развивая производство, владельцы мануфактуры не забывали и об условиях жизни своих рабочих. В 1879 году на средства В.В. Залогина при фабрике была открыта земская школа на 35 мест, кроме того была открыта амбулатория. Впоследствии под школу было отдано двухэтажное кирпичное здание напротив господского усадебного дома. В начале XX века в поселке была построена баня для рабочих бесплатного пользования, кирпичная больница, соответствующая всем передовым санитарно-гигиеническим и техническим требованиям того времени, трехэтажная кирпичная казарма для жительства рабочих с водопроводом, освещением и канализацией. Будучи просвещенными людьми, Залогины пытались создать более-менее приемлемые условия работы на своей мануфактуре. Так санитарная инспекция, обследовавшая фабрику в 1883 году, отмечала просторность и опрятность мастерских, удовлетворительное керосиновое освещение, паровое отопление. Работа на фабрике производилась круглые сутки при 8 часовой ночной смене и 13 часовой дневной. На завтрак выделялось 45 минут, на обед – 1 час. В 1890 году рабочая неделя на фабрике была добровольно сокращена Залогиными с 6 до 5 рабочих дней.

История семьи Залогиных с точки зрения их благотворительной и общественной деятельности, к сожалению, изучена не достаточно хорошо. Однако даже беглое знакомство с биографией Георгия Васильевича Залогина, последнего владельца фряновского поместья до революции, позволяет говорить о высоких нравственных принципах и активной общественной позиции, культивировавшихся в семье.

Залогины были одними из жертвователей Алексеевской психиатрической больницы. Крупнейший взнос на больницу был сделан шелковым фабрикантом Александром Сергеевичем Капцовым и его супругой, урожденной Залогиной, Анной Михайловной. На средства, собранные семьей, был построен ныне действующий Капцовский корпус больницы.

Также с фамилией Залогиных связано возведение колокольни Николо-Берлюковской пустыни, второй по высоте в Подмосковье. В 1895 году потомственный почетный гражданин Иван Васильевич Залогин вместе с одним из директоров правления Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Н.Г. Никольским, женатым на Екатерине Васильевне Залогиной (сестре Георгия Васильевича) внес в Николаевскую Берлюковскую пустынь 20 тыс. рублей на постройку колокольни. Крупную сумму на строительство пожертвовал и купец Андрей Иванович Лапин, женатый на еще одной сестре Георгия Васильевича – Александре Васильевне Залогиной.

В наши дни историю семьи бережно берегут потомки, проживающие в Москве, а также фряновский историко-краеведческий музей, расположенный в бывшем господском доме усадьбы Фряново.

Наиболее полная публикация о купцах Залогиных: «Шерстяные нити судьбы Фряновской камвольно-прядильной мануфактуры: 1857-1922 г.//Послыхалин А.Ю. Фряново: страницы истории. Альманах интернет-журнала «Подмосковный краевед» (1). – М., 2015.

© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533