Русский

Conference publications

Abstracts

XXX conference

Экосистема наукограда. Градостроительные основы как фундамент будущего

Шпилько М.А.

Московский офис международного архитектурного бюро Dyer

(accepted)

Для понимания феномена сегодняшних научных поселений, возникших в советском пространстве в 60-х годах прошлого века, следует проанализировать с градостроительной точки зрения приватизацию всех видов государственного и муниципального имущества и оценить ее влияние на градостроительство современной России.

Переход от коллективной собственности к частной сформировал у граждан представление о границах «своего». Так, границы «своей» квартиры заканчивались ее входной дверью, а общедомовое имущество, подъезды, лестничные клетки, лифтовые холлы несмотря на свою юридическую принадлежность как равнораспределенное общее имущество в головах обывателей стали «ничьи». Неслучайно, что для описания подобного явления в простонародье использовалась фраза «моя хата с краю».

В тоже время в вопросах территорий произошло аналогичное перестроение мышления. Новые собственники земельных участков стали мыслить границами своего конкретного участка, что привело по всей России к тотальному распространению точечной застройки и делению этих участков заборами.

С распадом СССР в развитии территорий появились новые типы организаций, называемые девелоперами. Забыв о исходном значении иностранного заимствования в значении «развивать», девелоперы активно занялись освоением тех территорий, которые им удалось заполучить.

До сегодняшнего дня наиболее популярными видами строительства для получения максимальной экономической выгоды являются жилые массивы (в том числе апартаменты), а также коммерческая недвижимость.

Формирование застройки до сих пор в большинстве случаев осуществляется в рамках следующих принципов:

- построение примитивных финансовых моделей;

- максимальное количество продаваемых метров квадратных;

- соблюдение сугубо технических требований при формировании объемно-пространственной композиции (инсоляция, противопожарная безопасность и прочее);

- соблюдение сугубо технических требований при увязке новых объектов с существующей окружающей городской средой.

При этом наличие самых больших в мире земельных ресурсов привело к устойчивом доминированию экстенсивного подхода в освоении территорий. Вместо развития существующих городских структур и элементов наиболее выгодным и простым оказалось строительство новых.

При этом зачастую поверхностно и необоснованно все «советское» автоматически причислялось к пережиткам, которые необходимо снести.

После распада советского союза финансовые трудности научных поселений России сделали их непривлекательными для застройщиков (девелоперов), что с одной стороны снизило их темпы строительства, но, с другой стороны, спасло их от варварского внедрения инородных и непродуманных объектов, нарушающих исходную планировочную структуру.

Следует также отметить повсеместный переход в градостроительстве от реальных генпланов (пример 1) к зонированию, по сути представляющему из себя разноцветные лоскуты на территории с разным функциональным назначением (пример 2).

Далее в докладе автор приводит сравнение заложенных в планировочной структуре наукоградов принципов ее организации с современными тенденция в строительстве и в формировании УТП (уникальное торговое предложение) наиболее успешных проектов в России и в мире.

В завершающей части доклада автор рассказывает про систему замены функций и их распределения на физические, виртуальные, актуальные и утратившие значение в качестве модели перспективного развития по интенсивному пути развития.



    Presentation

    © 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533