Русский

Conference publications

Abstracts

XVI conference

Информатизация системы непрерывного профессионального образования

Листрова Л.В., Листров Е.А.

г. Воронеж

1 pp. (accepted)

Процесс активной разработки и внедрения образовательных технологий, ориентированных на использование в учебном процессе электронно-вычислительных машин, начался в нашей стране в середине 70-х годов прошлого века. На первом этапе информатизация развивалась в основном в высшей школе. Первыми центрами информатизации образования стали высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска.

В период с 1979 по 1990 г. была выполнена серия работ по внедрению компьютерных технологий в практику учебных заведений разных уровней. В это время были разработаны: концептуальные основы использования компьютерных технологий обучения на разных этапах подготовки специалистов; комплекс инструментальных программных средств; авторские системы для разработки программ образовательного назначения; прикладные программные средства поддержки учебных дисциплин.

Вошел в употребление термин «новые информационные технологии», отличительными признаками которых является среда, в которой они реализуются и связанные с ней компоненты: технический; программно-технологический (программные средства поддержки реализуемой технологии); организационно-методический (организация

образовательного процесса) и предметная область знаний.

В системе непрерывного профессионального образования широкое распространение получили информационные, моделирующие и обучающие автоматизированные системы. Они успешно применялись, в первую очередь, в учебном процессе высших учебных заведений, а также в системе переподготовки и повышения квалификации специалистов. Несмотря на большую работу,  проведенную в стране на первом этапе информатизации образования, государственной программы развития отрасли в данной области не существовало. Первая целевая комплексная программа «Информатизация образования», принятая в конце 1990 года, была рассчитана на 1991-95 гг., но так и не была полностью реализована по причине прекращения финансирования уже в 1991 году.

Задачей второго этапа информатизации (примерно до 1995 г.) было завершение

организации обязательного изучения информатики с использованием компьютеров (как в системах профессионального образования, так и в системе допрофессиональной

подготовки специалистов) и широкое использование оборудования кабинетов

вычислительной техники в преподавании других общеобразовательных предметов и

спецдисциплин. Компьютер стал рассматриваться как инструмент обучения. Однако

массовое использование компьютеров наблюдалось в основном в рамках поддержки

учебных курсов, связанных с информатикой и вычислительной техникой. В этот период в ВУЗах широкое распространение получили АСУ – автоматизированные системы управления («Абитуриент», «Сессия» и т.п.). В общеобразовательных учебных заведениях началось использование АРМ – автоматизированных рабочих мест: директора, психолога, учителя, классного руководителя и др.

Третий (современный) этап информатизации образования характеризуется использованием мощных мультимедийных компьютеров и компьютерных телекоммуникаций. Появление мультимедиа технологий, по мнению специалистов, обозначило границу двух информационных эпох: книгопечатания и глобальных компьютерных технологий. В этот период появляется новый вид  учебных изданий, получивших название ЦОР – цифровых образовательных ресурсов (электронные учебники, мультимедийные презентации, медиалекции и т.п), и автоматизированных дидактических средств (компьютерные тесты, тренажеры, обучающие системы и др.).

В систему подготовки специалистов активно внедряются экспертно-обучающие профессионально ориентированные системы (ЭОПОС) и компьютерные дидактические игры, реализующие принципы контекстного обучения (моделирующие условия будущей профессиональной деятельности и анализирующие поведение обучающегося в этих условиях). Развитие мультимедиа способствовало расцвету Интернет (прежде всего, сервиса WWW) и интерактивного телевидения. Как свидетельствуют публикации, к 1999 году наблюдается использование Интернет в учебной, научной и методической

деятельности образовательных учреждений России. В настоящее время практически

все российские вузы имеют прямой доступ к Интернет. Большой популярностью

пользуется Web-сервер Министерства образования РФ «Информика», который стал не только своеобразной информационной базой для студентов и преподавателей, но и путеводителем по Интернет. Он содержит большой объем информации в базах данных и информационных системах: «Вузы России», «Законодательство об образовании», «Нормативные и распорядительные документы Минобразования России», «Диссертационные советы», «Учреждения среднего образования», «Образовательные стандарты», «Научные учреждения сферы

образования», «Периодика системы образования on-line», «Дистанционное образование», «Информационные технологии», «Путеводитель по Интернет» и другие.

Развитие интернет-технологий способствовало открытию центров дистанционного обучения. В образовательный процесс активно внедряется проектная методика, опирающаяся на информационно-коммуникационные технологии. Большой интерес как у обучающих, так и у обучающихся вызывают телекоммуникационные образовательные проекты, которые во многих странах мира стали неотъемлемой частью учебного процесса, а также телеконференции, проводимые в режиме on-line.

Оценивая перспективность внедрения телекоммуникации в образование, исследователи обычно отмечают следующее: телекоммуникации стимулируют познавательную активность обучающихся; способствуют углублению гуманитарных аспектов обучения; актуализируют межкультурные контакты.

Телекоммуникации – это не только инструмент получения, обмена и обработки колоссального объема информации, но и особая среда общения людей, не имеющая ни государственных, ни политических, ни экономических границ. Использование компьютерных сетей открывает возможности быстрого доступа к банкам данных, электронным журналам, энциклопедиям и другой информации в разных уголках мира. Развитие телекоммуникационных сетей дает импульс развитию системы дистанционного обучения, способствуя интеграции образования России в единую мировую систему.



© 2004 Designed by Lyceum of Informational Technologies №1533